Pengaruh Penggunaan Instagram terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Indonesia - Azlan Azhari; Nur Hikmah; Nurul Isnaeni; Muhammad Alif Zulfikar; Nur Mutasya (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Instagram dan paparan influencer serta iklan terhadap perilaku konsumtif generasi Z di Indonesia, dengan kontrol diri sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner secara daring. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 individu dari generasi Z yang aktif menggunakan Instagram. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan influencer dan iklan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (koefisien regresi: 0.49), sementara penggunaan Instagram secara umum (koefisien regresi: -0.20) dan kontrol diri (koefisien regresi: 0.10) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Model penelitian dinyatakan layak berdasarkan hasil uji goodness of fit dengan nilai Chi-Square = 171.14, df = 164, P- value = 0.33536, dan RMSEA = 0.013. Temuan ini menunjukkan bahwa eksposur terhadap konten promosi di Instagram memiliki dampak besar terhadap kecenderungan konsumtif generasi muda, sehingga diperlukan penguatan literasi digital dan kontrol diri dalam penggunaan media sosial.