Pengaruh Harga dan Promosi Melalui Instagram terhadap Minat Beli Produk Ranusa - Septiani Dita Pratiwi; Budi Prasetiyo (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Di era digital ini, perkembangan pesat media sosial sebagai wadah komunikasi dan pemasaran telah menciptakan peluang berharga bagi UMKM. Ranusa, sebuah UMKM yang berbisnis di bidang F&B, memanfaatkan Instagram untuk mempromosikan produk unggulannya, Ayam Andaliman. Melalui daya tarik visual dan fitur interaktif Instagram, upaya promosi merek ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan mendorong minat beli konsumen. Penelitian ini menyelidiki bagaimana penetapan harga dan promosi berbasis Instagram memengaruhi niat konsumen untuk membeli produk Ranusa. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui purposive sampling dari 385 pengguna Instagram yang mengenal merek Ranusa. Studi ini mengaplikasikan teknik analisis regresi linier berganda. Temuan dari pengujian hipotesis, baik secara terpisah maupun bersama-sama, mengungkapkan bahwa harga dan promosi via Instagram memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap kecenderungan konsumen untuk membeli. Secara keseluruhan, kedua variabel ini menyumbang 60,6% varians dalam niat beli. Hasil ini menggarisbawahi kombinasi penetapan harga yang kompetitif dengan promosi Instagram yang strategis dapat secara efektif meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk makanan UMKM, terutama dalam segmen makanan siap saji.