Optimalisasi Peran Remaja Masjid Melalui Nilai Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Religiusitas Terhadap Masyarakat Pedesaan Judul Artikel Ilmiah - Waluyo, Trio; Siswadi, Siswadi (Jurnal Kependidikan, 2025)
Dalam penyusunannya penelitian ini menggunakan metode kualitatif guna mendalami serta memahami bagaimana optimalisasi remaja masjid melalui nilai nilai keagamaan dalam meningkatkan religiusitas masyarakat pedesaan. Arah tujuan penelitian ini mengerucut kepada bagaimana optimalisasi peran remaja masjid yang dilakukan dalam meningkatkan religiusitas masyarakat pedesaan. Penelitian ini melibatkan proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, analisis data. Berdasar hasil penelitian ini mengindentifikasi bahwa dengan mengoptimalkan peran remaja masjid maka akan menunjang aktifitas masyarakat sekitar selain itu dengan berjalannya waktu akan memberikan efek religiusitas yang meningkat dari masyarakat. Nilai nilai agama yang diterapkan akan menjadi faktor penunjang hal tersebut seperti pengetahuan dan wawasan keagamaan, interaksi sosial yang islami, kontribusi sosial di masyarakat akan meningkatkan jiwa religiusitas masyarakat khususnya di pedesaan. Peran yang dimainkan oleh remaja masjid menjadi agen of chang serta motor penggerak kegiatan yang inspiratif dan kreatis menjadikan masyarakat senang untuk berkecimoung dalam aktifitas keagamaan atau sosial. Hasil penelitian ini memberikan sumbangsih pemahaman terhadap pentingnya optimalisasi peran remaja masjid. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya optimalisasi peran remaja masjid dengan penerapan nilai nilai pendidikan keagamaan guna meningkatkan religiusitas masyarakat pedesaan serta bagaimana hal demikian dapat tercapai melalui praktek keagamaan dan interaksi sosial yang berkelanjutan.