Dinamika Kelompok Kohesif Dalam Dedikasi Akademik Mahasiswa di Institusi Keagamaan - Albab, Muhammad; Damni, Albertos (Jurnal Kependidikan, 2025)
Kelompok kohesif dalam lingkungan akademik keagamaan memiliki peran penting dalam membentuk dedikasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelompok kohesif terhadap dedikasi akademik mahasiswa Pendidikan Agama Islam di IAIN Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan statistik, melibatkan 103 mahasiswa sebagai sampel yang diperoleh melalui kuesioner daring dan manual. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh kelompok kohesif terhadap dedikasi akademik, serta uji ANOVA untuk mengidentifikasi perbedaan kelompok berdasarkan jenis kelamin, semester, dan kepribadian (introvert, ekstrovert, dan ambivert). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kohesif memiliki pengaruh sebesar 28,3% terhadap dedikasi akademik mahasiswa. Namun, uji ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembentukan kelompok kohesif berdasarkan jenis kelamin, semester, maupun kepribadian mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa keberadaan kelompok kohesif dapat menjadi faktor yang mendorong dedikasi akademik mahasiswa, terlepas dari perbedaan demografis dan psikologis mereka.