Studi Literature: Dampak Metode Variabel Costing terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - Muhammad Rafi Putra Yusran; Martinus Priandono; Javier Iffat Habibbullah Marpaung; Cantika Mauli Tamara Marasin; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak metode variable costing terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap 33 studi selama periode 2014–2024. Hasil menunjukkan bahwa variable costing berperan penting dalam meningkatkan efisiensi biaya, profitabilitas, dan pengambilan keputusan strategis. Integrasi metode ini dengan pendekatan seperti Activity-Based Costing, target costing, dan digitalisasi biaya memperkuat akurasi pelaporan keuangan serta mendukung keberlanjutan bisnis. Temuan ini menegaskan bahwa variable costing merupakan alat manajemen biaya yang adaptif dan relevan untuk industri manufaktur modern.