Nilai Nilai Moderasi Beragama Dalam Kurikulum Al Islam, Kemuhammadiyahan Dan Bahasa Arab (Ismuba) Tingkat Madrasah Ibtidaiyyah - Intan Nur Azizah; Novala Arum Salsabillah; Ragil Ayu Putri Andini; Uti Rahayu; Afifah Putriningrum (Jurnal Kependidikan, 2025)
Abstract This study focuses on identifying and analyzing the values of religious moderation integrated into the Al-Islam, Kemuhammadiyahan, and Arabic Language (ISMUBA) curriculum at the Madrasah Ibtidaiyyah level. The aim of this research is to examine how the values of religious moderation are implemented and taught through the ISMUBA curriculum, as well as their impact on students’ understanding of interfaith harmony. The research employs a descriptive qualitative method with a case study approach, involving observation, interviews, and document analysis. The findings indicate that the ISMUBA curriculum effectively incorporates the values of religious moderation, although its implementation in the field still requires improvement. This study offers recommendations for developing a more inclusive and adaptive curriculum in response to the religious and social dynamics in Indonesia. Keywords: Religious Moderation Values, ISMUBA Curriculum, Madrasah Ibtidaiyyah Education Abstrak Penelitian ini terfokus pada identifikasi dan analisis nilai-nilai moderasi beragama yang diintegrasikan dalam kurikulum Al Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab (ISMUBA) di tingkat Madrasah Ibtidaiyyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai moderasi beragama diterapkan dan diajarkan melalui kurikulum ISMUBA, serta dampaknya terhadap pemahaman siswa tentang kerukunan antarumat beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ISMUBA secara efektif menyisipkan nilai-nilai moderasi beragama, namun implementasi di lapangan masih memerlukan penyempurnaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum yang lebih inklusif dan adaptif terhadap dinamika sosial keagamaan di Indonesia. Kata Kunci : Nilai-Nilai Moderasi Beragama, Kurikulum ISMUBA, Pendidikan Madrasah Ibtidaiyyah