Peran Pendidikan Pesantren pada Perubahan Sosial Masyarakat di Dusun Karangtengah Wetan Kecamatan Sumbang - Mahfuzhi, Harits; Ningsih, Tutuk (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran pendidikan pesantren pada perubahan sosial di Dusun Karagtengah Wetan, RT 08/RW 03, Desa Banteran, Kecamatan Sumabng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yaitu studi penelitian yang dilakukan atau dikerjakan di lapangan. Penelitian lapangan berfokus terhadap realisasi kehidupan sosial masyarakat secara langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan awal pendirian pesantren untuk memberikan pendidikan dengan jalur non formal. Dengan bentuk pengkajian kitab kuning dengan tingkat dasar dan seni yang berkembang di kalangan masyarakat muslim Nusantara yang beraliran Ahlussunnah wa al-Jama’ah, seperti tahlilan, manaqiban, mauludan, istighosah, mujahadah, dan wirid. Dari berbagai sumber yang didapat dan dipelajari, menghasilkan pemahaman bahwa pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan. Peran penting pendidikan dalam kehidupan dan perubahan sosial adalah untuk membekali dan mempersiapkan anak untuk menghadapi atau mengatasi berbagai permasalahan yang akan terjadi akibat perubahan sosial. Sehingga upaya yang dilakukan di Dusun Karangtengah Wetan menitipkan anak-anaknya untuk menimba ilmu agama dalam lembaga pesantren. Dalam penyediaan pendidikan pesantren merupakan hal yang penting bagi kehidupan masyarakat untuk memberikan dampak perubahan sosial dimasa depan