Optimalisasi Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Remedial - Rosiyati, Diana; Wibowo, Wira Hadi; Sutopo, Sutopo; Musrikah, Musrikah (Jurnal Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini mengetahui secara mendalam mengenai peran pembelajaran remedial dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa setelah dilaksanakan remedial. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive sampling, subjek dalam penelitian ini Guru matematika dan siswa kelas VIII di SMP Internasional Darul Akhwan. Teknik pengumpulan dengan triangulasi, analisis data, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekan makna dari pada generalisas. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan verifikasi data. Data diabsahkan melalui teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini pembelajaran remedial teaching mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar. Dengan adanya pembelajaran remedial dapat mengubah pemahaman siswa menjadi lebih baik terhadap cara belajar sehingga terjadi perubahan pada hasil akhir pelajaran.