Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Terhadap Laporan Keuangan - Arrafina Maharani; Dayana Awaludin; Dhiva Leonita A.P; Enggi Agustina; Miranda Harya B.Q (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) memiliki peranan penting dalam membantu perusahaan menyusun laporan keuangan yang lebih baik, jelas, dan bisa dibandingkan dengan laporan dari entitas lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana penerapan SAK memengaruhi kualitas laporan keuangan, khususnya dalam hal keterbukaan informasi dan keakuratannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi, yaitu dengan mengkaji berbagai referensi dan jurnal yang relevan. Dari hasil kajian tersebut, diketahui bahwa penerapan SAK secara konsisten dapat membantu meningkatkan mutu laporan keuangan, memberikan struktur lebih jelas dalam penyajian informasi serta mendukung pengambilan keputusan ekonomi oleh pihak-pihak terkait. Meski demikian, tantangan masih dihadapi oleh pelaku usaha terutama UMKM dalam memahami dan menerapkan standar tersebut secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan dukungan kebijakan yang lebih kuat untuk memastikan implementasi SAK yang efektif di berbagai sektor usaha.