Akuntansi Keberlanjutan di Indonesia: Tantangan Implementasi dan Perspektif Teori Akuntansi - Ryan Axel Onesta; Salsabila Rosmayanti Putri; Nadiva Naillah; Septi Widiawati; Azzahra Putri Apriliani (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi dalam mendorong keberlanjutan perusahaan. Fokus utama penelitian ini adalah pada akuntansi lingkungan, yang merupakan suatu sistem informasi akuntansi yang dirancang untuk mengukur dan melaporkan dampak lingkungan dari aktivitas bisnis. Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai manfaat penerapan akuntansi lingkungan, seperti pengurangan biaya operasional, peningkatan reputasi perusahaan, dan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan dalam implementasi akuntansi lingkungan, termasuk kurangnya standar yang seragam, keterbatasan sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini juga mengeksplorasi peran teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), dalam mendukung akuntansi lingkungan. AI dapat digunakan untuk mengotomatiskan proses pengumpulan dan analisis data lingkungan, sehingga memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih baik dan lebih cepat. Namun, penerapan AI juga menimbulkan tantangan baru, seperti masalah keamanan data dan kebutuhan akan tenaga kerja yang terampil.