Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak - Doris Ratnasari Kangga; Emily Suwandhy; Mirelline Valencia Lee (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sampel terdiri dari 55 perusahaan sektor Consumer Non- Cyclicals dengan jumlah pengamatan sebanyak 165 pengamatan. Metode penarikan sampel adalah metode purposive sampling. Metode pengujian data yang digunakan adalah uji Two-Stage Approach menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, leverage berpengaruh positif dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak