Pengaruh Atribut Kemasan dan Brand Image terhadap Minat Beli pada Produk Ayam Andaliman Ranusa - Ihzal Santana Nur Atmaja; Budi Prasetiyo (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana atribut kemasan dan citra merek memengaruhi minat beli konsumen terhadap produk Ayam Andaliman Ranusa. Permasalahan yang diangkat adalah ketidaksesuaian antara peningkatan brand awareness di media sosial dengan pencapaian angka penjualan yang belum mencapai target. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini melalui metode survei yang melibatkan 130 responden, dipilih secara purposive. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan studi ini menunjukkan bahwa atribut kemasan bersama dengan citra merek secara simultan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Atribut kemasan dinilai mampu menarik perhatian dan meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk, sedangkan brand image yang kuat mendorong kepercayaan dan persepsi positif. Nilai adjusted R square yang diperoleh sebesar 0,747 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebesar 74,7% dari variasi yang terjadi pada variabel minat beli. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi visual dan emosional dalam meningkatkan minat beli produk makanan kemasan, khususnya di kalangan pelaku UMKM seperti Ranusa.