Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada ASN di DJP Kanwil Jakarta Timur - Sipta Ariya; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tingginya angka keluar-masuk pegawai pada instansi pemerintah menunjukkan pentingnya komitmen organisasi dalam mendukung stabilitas kinerja ASN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi pada ASN di Kanwil DJP Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian berjumlah 145 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–4. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 89,1%. Secara parsial, kedua variabel juga menunjukkan pengaruh yang signifikan.