Analisis Kendala Pencatatan Akuntansi dan Implikasinya terhadap Keberhasilan UMKM Hani Bakes - Diar Rahma; Ajeng Dyah Indriani; Anita Dwi Anggraeni; Agus Priyanto (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dalam pencatatan akuntansi dan implikasinya terhadap keberhasilan UMKM, dengan studi kasus pada Hani Bakes sebuah usaha mikro di bidang produksi kue dan roti rumahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hani Bakes menghadapi berbagai kendala pencatatan akuntansi, antara lain kurangnya pemahaman akuntansi, tidak adanya sistem pencatatan yang terstruktur, prioritas usaha yang lebih fokus pada operasional produksi, serta rendahnya kesadaran terhadap pentingnya pencatatan keuangan. Implikasi dari kendala tersebut berdampak signifikan terhadap keberhasilan usaha, seperti ketidakmampuan mengevaluasi kinerja keuangan, kesulitan dalam pengambilan keputusan, ketidakteraturan arus kas, dan hambatan dalam memperoleh pembiayaan eksternal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan akuntansi dasar dan pemanfaatan teknologi pencatatan keuangan sederhana sebagai upaya peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM.