Inovasi Layanan Pokame Daycare: Pemanfaatan Assessment Milestone Untuk Optimalisasi Perkembangan - Amalia, Shafira; aulia, Maylinda; Ambarwati, Wulan; Azzahra, Fatimah; Fatimah, Nadya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Pokame Daycare, yang berlokasi di Komplek Sukamulya, Bandung, mengintegrasikan asesmen milestone sebagai layanan inovatif untuk mendukung perkembangan optimal anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan asesmen milestone dalam memantau perkembangan anak serta meningkatkan kualitas layanan daycare. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen milestone tidak hanya memfasilitasi deteksi dini terhadap keterlambatan perkembangan, tetapi juga meningkatkan kolaborasi antara pendidik dan orang tua. Inovasi ini terbukti efektif dalam merancang program stimulasi yang disesuaikan dengan kebutuhan anak, sekaligus memperkuat peran daycare sebagai mitra strategis dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini ditemukan beberapa tantangan, termasuk terbatasnya pelatihan pendidik dalam menginterpretasikan hasil asesmen dan memberikan umpan balik yang konstruktif kepada orang tua, serta perlunya sistem dokumentasi yang lebih efisien. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem pemantauan untuk memperluas dampak positif layanan dan meningkatkan efisiensi operasional.