Tinjauan Steam Toys Untuk Usia 3-6 Tahun dalam Pemenuhan Karakteristik dan Tumbuh Kembang Anak di Indonesia - Kurniawan, Marsnata; Junaidi S (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Mengkaji peran STEAM Toys sebagai mainan edukatif yang dirancang untuk mendukung perkembangan anak usia dini melalui pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, dan Mathematics (STEAM). Anak usia 3-6 tahun berada pada masa emas perkembangan, dimana stimulasi yang tepat sangat diperlukan untuk mengembangkan keterampilan kognitif, motorik, sosial emosional, serta kreativitas. Berbeda dari studi sebelumnya yang cenderung bersifat umum, penelitian ini secara khusus menyoroti persepsi pengguna dan ketersediaan STEAM Toys di wilayah Tangerang, Indonesia, sebagai representasi wilayah urban dengan kepadatan tinggi dan dinamika pasar yang kompleks.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik STEAM Toys yang sesuai dengan kebutuhan anak usia 3-6 tahun, serta memahami preferensi orang tua dan penjual dalam memilih mainan edukatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi lapangan, wawancara semi terstruktur, studi literatur, dan penyebaran kuisioner kepada orang tua dan pelaku pasar mainan di wilayah Tangerang. Hasil menunjukkan bahwa meskipun STEAM Toys efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kreativitas anak melalui permainan yang interaktif, tingkat adopsi produk ini masih rendah akibat faktor ekonomi, keterbatasan distribusi, dan rendahnya kesadaran masyarakat.Temuan juga menunjukkan bahwa konsep Toy Library berpotensi menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan akses dan pemerataan mainan edukatif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan desain produk dan strategi distribusi STEAM Toys yang relevan dengan konteks lokal di Indonesia.