Persepsi Guru Tentang Bermain Peran Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Nabila Andini; Dwi Undayasari; Yunus Abidin (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode bermain peran terhadap peningkatan kepercayaan diri anak usia dini. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang tidak memerlukan jumlah responden yang banyak, tetapi lebih menekankan pada kedalaman informasi dan pemahaman konteks secara menyeluruh. Subjek terdiri dari satu guru dan enam anak usia 3-5 tahun di kelas kecil, pemilihan subjek juga mempertimbangkan keterbatasan jumlah siswa di lembaga serta peran sentral guru sebagai wali kelas. Jumlah yang terbatas, peneliti dapat lebih fokus mengamati perubahan perilaku anak serta menggali pandangan guru secara reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal kegiatan, sebagian besar anak merasa tidak percaya diri, bingung, dan pasif dalam mengikuti permainan peran. Setelah beberapa kali mengikuti kegiatan, anak-anak mulai menunjukkan keberanian berbicara, inisiatif, dan partisipasi aktif. Peningkatan kepercayaan diri anak terlihat dari skor angket yang naik secara signifikan dari rata-rata 20,5 menjadi 26,8. Temuan ini diperkuat oleh pernyataan guru bahwa sekitar 80% anak mengalami perubahan kepercayaan diri, di mana guru mencatat dan mengamati perilaku anak dalam sutuasi sosial, seperti keberanian mengemukakan pendapat dan berinteraksi dengan teman sebaya. Hasil ini sejalan dengan teori self-efisiensi Bandura, teori perkembangan psikososial Erikson, serta konsep Zone of Proximal Development dari Vygotsky. Metode bermain terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak sia dini dan dapat dijadikan strategi pembelajaran rutin di lembaga PAUD. Metode keefektifan ini terletak pada kemampuan untuk meciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memberikan kesempatan bagi anak untuk berekspresi secara bebas.