Peningkatan Pemahaman Santri Tentang Kedisiplinan Dan Jiwa Kepemimpinan Di Pondok Pesantren Daarul Ikhlash Sangatta Selatan - Ifendi, Mahfud; Razak, Andi Muhammad Fauzan; Hasanah, Siti Nur; Azizah, Anisa Nur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kedisiplinan dan jiwa kepemimpinan merupakan dua hal yang urgent bagi pengembangan karakter seorang santri. Hadirnya pengabdi di pondok Pesantren Daarul Ikhlaash Sangatta Selatan bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dua hal di atas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di pondok pesantren Daarul Ikhlaash Sangatta Selatan berkaitan dengan penguatan dan pendampingan kedisiplinan dan jiwa kepemimpinan santri. Dalam pelaksanaannya, pengabdi berbaur secara langsung dengan para santri dengan menggunakan metode berpartisipasi secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan para santri atau peserta didik terkait dengan kedisiplinan dan kepemimpinan. Antusias para santri menunjukkan sikap yang positif sehingga ke depan, perlu kiranya untuk ditindaklanjuti dengan kegiatan yang serupa dengan membahas topik yang lain.