Motivasi Petani dalam Menanam Padi Varietas Baru: Peran Penyuluh Pertanian terhadap Keberlanjutan Budidaya Padi Rojolele Srinuk di Klaten, Jawa Tengah - Widodo, Arwida Albarizki; Hariadi, Sunnaru Samsi; Santosa, Krishna Agung (Jurnal Kawistara, 2025)
Pada tahun 2013, Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Klaten di Jawa Tengah untuk membudidayakan padi varietas baru hasil perbaikan dari Rojolele indukan (lama) melalui proses radiasi benih. Sebagai inovasi varietas baru, padi Rojolele Srinuk dikenal sebagai produk unggulan karena teksturnya yang pulen, aromanya yang harum, dan masa tanamnya yang singkat. Padi Rojolele Srinuk dijual dengan harga lebih tinggi karena kualitasnya. Namun, usaha untuk memperkenalkan varietas tanaman baru selalu menjadi tantangan dan berpengaruh terhadap motivasi petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi petani dan peran penyuluh pertanian terhadap keberlanjutan budidaya padi Rojolele Srinuk di Kabupaten Klaten. Total responden dalam penelitian ini sebanyak 203 responden dengan kriteria petani yang membudidayakan padi Rojolele Srinuk. Pemilihan sampel petani menggunakan metode multistage random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dianalisis menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi petani dan peran penyuluh pertanian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlanjutan budidaya padi Rojolele Srinuk dengan alfa 10%, memiliki besar pengaruh tertinggi, dan nilai probability mendekati 0,000. Petani yang memiliki motivasi terhadap padi Rojolele Srinuk memengaruhi perilaku petani sehingga petani melakukan budidaya padi Rojolele Srinuk. Penyuluh pertanian dalam budidaya padi Rojolele Srinuk berperan penting sebagai penghubung antara petani dengan Dinas Pertanian Kabupaten Klaten.