Relevansi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Mewujudkan Pembangunan Nasional Berkelanjutan - Fansa P, Tri; Endang W, Ratna; Aginda Cahyanitias, Cinta Cantika; Alfarel A, Reno; Akmalia, Mulan; Galang A, Rizky; cahyanitias, cinta (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembangunan nasional berkelanjutan diselidiki dalam penelitian ini. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa setiap sila dalam Pancasila memiliki kontribusi penting dalam mendukung prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan. Sila Ketuhanan mengarahkan pembangunan yang berlandaskan etika spiritual; sila Kemanusiaan memperkuat keadilan sosial; sila Persatuan menjamin integrasi nasional; sila Kerakyatan mendorong partisipasi publik; dan sila Keadilan Sosial menjadi dasar pemerataan hasil pembangunan. Bagaimana relevansi dari nilai-nilai Pancasila ini diaplikasikan ke dalam kebijakan dan praktik pembangunan nasional dalam menghadapi dinamika global merupakan topik utama yang dibahas, terutama pembangunan Ibu Kota Nusantara. Menemukan keseimbangan antara faktor sosial, budaya, ekonomi, dan kelestarian lingkungan. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan dan praktik pembangunan merupakan kunci untuk mencapai kemajuan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan.