Analisis Bibliometrik Transformasi Digital di Institusi Pendidikan Tinggi - Judijanto, Loso; Muhtadi, Muhamad Ammar; Priyana, Yana (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Transformasi digital telah menjadi agenda strategis dalam pengembangan institusi pendidikan tinggi di era Revolusi Industri 4.0. Studi ini bertujuan untuk memetakan lanskap literatur ilmiah mengenai transformasi digital di lingkungan pendidikan tinggi melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data dari basis Scopus dan analisis visual dengan VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema-tema seperti digital transformation, e-learning, dan higher education institutions merupakan kata kunci yang paling dominan dan saling terkait erat dalam diskursus global. Selain itu, terdapat pergeseran fokus riset dari sistem informasi ke pendekatan pembelajaran digital yang lebih strategis. Analisis ko-sitasi mengidentifikasi tokoh-tokoh berpengaruh seperti Hair J.F., Davis F.D., dan Garcia-Peñalvo F.J., sementara analisis ko-afiliasi negara menunjukkan kolaborasi aktif antara negara maju dan berkembang, termasuk Indonesia dan Malaysia. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam mengenai tren, struktur konseptual, dan aktor utama dalam riset transformasi digital, serta implikasi strategis bagi pengembangan kebijakan dan kolaborasi akademik ke depan.