PENGARUH PROGRAM KEAKSARAAN DASAR TERHADAP PENINGKATAN TARAF HIDUP REMAJA PUTUS SEKOLAH USIA 15-19 TAHUN DI PKBM ATTA’RIM KOTA MAKASSAR - S, Sinta; Amir, Rudi; Rahmawati, Rahmawati; Muhaemin B, Muhemin B (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh Program Keaksaraan Dasar terhadap Peningkatan Taraf Hidup Remaja Putus Sekolah Usia 15-19 Tahun di PKBM Atta’rim Kota Makassar. Sampel penelitian adalah 38 remaja putus sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif frekuensi dan uji paired sampel t- test. Hasil penelitian diketahui untuk uji analisis statistik deskriptif menurut 38 responden 3.800/3.800 X 100 = 100% dari kriteria yang ditetapkan. Hal ini secara kontinum nilai 100% termasuk kategori sangat baik, dan untuk Nilai signifikansi (2-tailed) pada uji paired sample t-test kelas eksperimen sebesar 0,009 lebih < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa program keaksaraan dasar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan taraf hidup remaja putus sekolah. Dalam hal ini Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima.