IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA POS PEMBERDAYAAN KELUARGA DI DESA KANJILO KECAMATAN BAROMBONG - Waode, waode fitriana; Natsir, Nasrah (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Pemberdayaan Keluarga Melalui Pendidikan Anak Usia Dini Pada Pos Pemberdayaan Keluarga di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong. Tujuan Penelitian adalah bagaimana Implementasi Pemberdayaan Keluarga Melalui Pendidikan Anak Usia Dini Pada Pos Pemberdayaan Keluarga di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 7 orang tua yang memiliki anak usia dini. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dolah dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data adalah data yang dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi Pemberdayaan Keluarga Melalui Pendidikan Anak Usia Dini Program ini memfokuskan pada pelibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak-anak. Melalui kegiatan rutin, seperti lokakarya dan kegiatan bermain bersama, masyarakat memperoleh pemahaman mendalam tentang pentingnya pendidikan anak usia dini. Dengan partisipasi yang tinggi dari masyarakat sekitar, program ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak dan memperkuat peran positif keluarga dalam pendidikan.