Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Minat Baca Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar - Maulana, Bayu; Ruja, I Nyoman; Latang, Latang (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat baca mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar dan memberikan solusi untuk meningkatkan minat bacanya. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan jenis penelitian case studies dan document studies. Teknik pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap sejumlah mahasiswa FIS-H, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam mengolah data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, dilakukan juga triangulasi data untuk memastikan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa FIS-H UNM yaitu: 1) Sarana dan prasarana perpustakaan yang kurang memadai. 2) Kurikulum dan pemberian yang kurang tegas dalam melibatkan bahan bacaan. 3) Kurangnya dorongan dari tenaga pendidik. 4) Kurangnya dukungan dari keluarga. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu meningkatkan sarana dan prasarana perpustakaan serta melakukan aevaluasi terhadap kurikulum yang digunakan. Melalui peningkatan sarana dan prasarana, diharapkan mampu menarik perhatian mahasiswa untuk mengunjungi perpustakaan dan membaca buku. Pengadaan buku secara berkala juga sangat penting supaya koleksi buku yang tersedia di perpustakaan universitas adalah buku-buku terkini.