RITUAL DAN SIMBOLISME SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DENGAN DUNIA GAIB DALAM BUDAYA TORAJA - Alan M, Alosius; Adon, Matihas Jebaru (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Ritual Rambu Solo' dan Rambu Tuka' dalam budaya Toraja memainkan peran penting sebagai media komunikasi antara dunia fisik dan spiritual. Ritual-ritual ini menggunakan simbolisme seperti kerbau, babi, dan Tongkonan untuk menghubungkan manusia dengan dunia gaib (Puya). Dengan menggunakan pendekatan metafisika Kantian, penelitian ini menganalisis simbolisme tersebut sebagai cara untuk menyampaikan pesan-pesan spiritual yang memperkuat hubungan antara orang yang masih hidup dengan roh-roh leluhur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual ini tidak hanya memiliki nilai sosial budaya, tetapi juga berfungsi sebagai alat spiritual yang menjaga ikatan antara dunia fisik dan roh. Ritual ini penting untuk menjaga keseimbangan spiritual dalam masyarakat Toraja.