Peran Mahasiswa dalam Pendidikan Karakter Masyarakat Melalui Inovasi Pengembangan Wisata Berkelanjutan di Air Terjun Sarambu - Tulaktondok, Linerda; Kabangga', Theresyam; Ri’pian Parida, Febrianty (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan pendidikan karakter masyarakat melalui keterlibatan mahasiswa dalam pengembangan wisata berkelanjutan di Air Terjun Sarambu, Toraja Utara. Topik ini dipilih karena pentingnya menanamkan nilai gotong royong, tanggung jawab, dan pelestarian lingkungan kepada masyarakat secara nonformal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, pelatihan, diskusi, dan pembangunan fasilitas wisata seperti tempat sampah, petunjuk arah, dan spot foto. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan mengelola potensi lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan karakter dapat diintegrasikan secara efektif dalam program pengabdian berbasis wisata. Kesimpulannya, pendekatan edukatif dalam pengembangan wisata berperan penting dalam membentuk masyarakat yang sadar lingkungan dan berdaya.