PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PELAYANAN PELANGGAN PADA UMKM MIE AYAM DAN BAKSO - Rismawati, Rismawati; Dzakiyyah, Nuha; Wisnuwardhana, Ridlofan; Muda, Kali; Apsari, Nurlaila (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya di sektor kuliner seperti mie ayam dan bakso memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, termasuk di daerah Jaya Mukti, Cikarang Pusat. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi tantangan signifikan dalam manajemen usaha dan kualitas pelayanan pelanggan, yang berdampak pada kesulitan pengembangan dan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pendampingan manajemen usaha dan pelayanan pelanggan secara terpadu. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, observasi, dan evaluasi yang fokus pada pencatatan keuangan, pengelolaan stok, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta peningkatan sikap pelayanan. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pencatatan keuangan, pemisahan keuangan, pelayanan pelanggan yang ramah dan responsif, serta adaptasi teknologi digital untuk promosi dan pemesanan. Partisipasi aktif peserta mendukung efektivitas kegiatan ini. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil meningkatkan profesionalisme pengelolaan usaha dan pelayanan pelanggan pada UMKM mie ayam dan bakso di Jaya Mukti. Disarankan agar kegiatan tindak lanjut meliputi pelatihan lanjutan pemasaran digital, inovasi produk, serta penguatan jejaring UMKM untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing usaha