Prediksi Rekomendasi Buku Berdasarkan Riwayat Peminjaman Menggunakan Collaborative Filtering Pada Perpustakaan Unjaya: Penggunaan Item-Based Collaborative Filtering untuk Meningkatkan Layanan Perpustakaan Digital - Mita Aprilia Damayanti; Dini Siskasari; Syarief Hidayatullah; Rois Ali Fernandi; Irmma Dwijayanti (INDONESIAN JOURNAL ON DATA SCIENCE, 2025)
Perpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) berperan penting dalam mendukung ekosistem pendidikan tinggi melalui penyediaan layanan informasi. Untuk meningkatkan relevansi dan kenyamanan layanan, penelitian ini bertujuan memprediksi rekomendasi buku berdasarkan riwayat peminjaman menggunakan metode Item-based Collaborative Filtering. Metode yang digunakan melibatkan pemrosesan data peminjaman dan koleksi buku untuk membentuk matriks kesamaan antar item menggunakan adjusted cosine similarity. Rekomendasi diberikan berdasarkan kemiripan buku dengan yang pernah dipinjam oleh pengguna. Model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE), dengan hasil menunjukkan nilai MAE sebesar 0.0024 dan 0.0047. Nilai MAE yang mendekati 0 ini menunjukkan bahwa model memiliki tingkat kesalahan prediksi yang sangat rendah, sehingga performa sistem dapat dikategorikan baik. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi yang relevan, mempercepat pencarian informasi, dan mendukung peningkatan kualitas layanan perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan layanan informasi berbasis teknologi di perpustakaan pendidikan tinggi.