Pengembangan Aplikasi Mobile Saffco Skin untuk Edukasi Perawatan Wajah dengan Sistem Rekomendasi Menggunakan Algoritma KNN : Pengembangan Aplikasi Mobile Saffco Skin untuk Edukasi Perawatan Wajah dengan Sistem Rekomendasi Menggunakan Algoritma KNN - Mita Aprilia Damayanti; Dini Siskasari; Syarief Hidayatullah; Rois Ali Fernandi; Herdiesel Santoso (INDONESIAN JOURNAL ON DATA SCIENCE, 2025)
Aplikasi Saffco Skin dirancang untuk membantu pengguna memahami kebutuhan kulit mereka dan memperoleh rekomendasi produk perawatan wajah yang sesuai. Sistem rekomendasi pada aplikasi ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) yang menganalisis data profil pengguna, termasuk tipe kulit (berminyak, kering, sensitif, normal, dan kombinasi), untuk memberikan saran produk yang relevan. EvaluasI model dilakukan dengan dua metrik utama, yaitu jarak rata-rata ke lima tetangga terdekat dan konsistensi tipe kulit produk rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata jarak dari sepuluh sampel produk ke lima rekomendasi terdekat adalah 0.1075, yang menandakan bahwa produk yang direkomendasikan memiliki kemiripan fitur yang tinggi. Selain itu, pada pengujian produk "Perfect Lip Gloss", seluruh rekomendasi (5 dari 5) memiliki tipe kulit yang sama, menghasilkan 100% konsistensi tipe kulit. Model KNN diintegrasikan ke dalam backend berbasis Flask dan terhubung ke antarmuka pengguna Flutter melalui API. Selain sistem rekomendasi, aplikasi ini juga menyediakan katalog produk, artikel edukatif seputar perawatan kulit, serta fitur daftar favorit. Dengan demikian, Saffco Skin menjadi solusi praktis dan cerdas bagi pengguna dalam memilih produk perawatan wajah yang sesuai dengan karakteristik kulit mereka.