REKONSTRUKSI ASPEK FUNGSI DAN ESTETIKA BANGUNAN KOMERSIAL ERA KESULTANAN BULUNGAN, TANJUNG SELOR, KALTARA - Risnafaty, Risnafaty; Wihardyanto, Dimas; Fajarwati, Anisah Nur (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2025)
Identitas sebuah kota dapat diwujudkan dengan cara mengungkapkan peninggalan arsitektur bangunan bersejarah. Salah satu contoh peninggalan bangunan bersejarah yang ikonik dan bersifat komersial adalah rumah toko dan bioskop. Kedua bangunan ini digolongkan ke dalam ragam bangunan komersial lama yang dahulu banyak berdiri di bekas kawasan dagang pada era Kesultanan Bulungan, Kota Tanjung Selor, Kalimantan Utara. Fokus dan tujuan dari penelitian ini adalah aspek fungsi dan estetika pada bangunan komersial lama yang berupa rumah toko dan bioskop. Metode yang digunakan adalah rasionalistik dengan pendekatan kualitatif "“ deskriptif serta menjadikan aspek fungsi dan estetika bangunan sebagai variabel penelitian. Analisis data dilakukan dengan cara rekonstruksi secara virtual. Artinya, rekonstruksi tidak dilakukan secara langsung melainkan melalui gambar virtual yang digunakan untuk menemukan dan mengungkap keaslian fungsi dan estetika dalam bangunan rumah toko di kawasan Tanjung Selor. Hasil temuan yang diperoleh adalah tersisa sembilan bangunan komersial peninggalan era Kesultanan Bulungan yang masih menunjukan keaslian fungsi dan estetika di dalamnya. Kesembilan bangunan komersial tersebut menunjukkan keseragaman fungsi ruang dan esetika yang menjadi karakter dari bangunan komersial. Setiap bangunan komersial memiliki lima jenis ruang dengan susunan dari bagian depan sampai dengan belakang adalah beranda (emperan), toko, hunian, pelataran, dan dapur. Dari sembilan bangunan komersial yang tersisa, dapat dikelompokkan menjadi enam tipe berdasarkan jumlah lantai dan akses atau jalan masuk yang menghubungkan kelima jenis ruang. Akses atau jalan masuk tersebut ada yang menerus ada pula yang terputus di salah satu ruang.