Pelatihan Akuntansi Digital bagi Badan Umum Milik Desa Makmur Bermartabat di Desa Batu Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Demak - Indriastuti, Maya; Mutamimah, Mutamimah; Riansyah, Andi (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Keberadaan BUMDes Makmur Bermartabat di Desa Batu Kec. Karang Tengah, Kab. Demak bertujuan untuk mengelola sumber daya lokal, menyediakan jasa pelayanan, dan terlibat dalam berbagai usaha yang bertujuan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan memajukan kesejahteraan masyarakatnya. Namun sayangnya, BUMDes tersebut belum mempunyai pengetahuan tentang akuntansi digital, sehingga proses pengumpulan dan analisis masih bersifat tradisional. Hal ini mengakibatkan potensi keuangan BUMDes tidak dapat berjalan dengan baik. Oleh karena itu, tujuan kegiatan abdimas FE dan FTI UNISSULA adalah memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan akuntansi digital untuk proses pengumpulan, analisis, dan komunikasi informasi akuntansi kepada pengguna internal dan eksternal untuk pengambilan keputusan mereka secara real time; dan meningkatkan kompetensi terkait pelaporan keuangan sesuai dengan SAK-ETAP. Mitra abdimas ini adalah BUMDes Makmur Bermartabat. Metode abdimas, yaitu: a) memberi stimulus pelatihan akuntansi digital; b) meningkatkan kompetensi terkait pelaporan keuangan; c) monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan abdimas ini menunjukkan bahwa: a) BUMDes Makmur Bermartabat mendapatkan tambahan pengetahuan dan pemahaman tentang akuntansi digital berupa proses pengumpulan, analisis, dan komunikasi informasi akuntansi kepada pengguna internal dan eksternal untuk pengambilan keputusan mereka secara real time; b) BUMDes Makmur Bermartabat memiliki kompetensi terkait pelaporan keuangan. Urgensi kegiatan abdimas ini terletak pada pentingnya akuntansi digital dalam menghasilkan laporan keuangan, sehingga mereka mampu melakukan evaluasi terhadap efektivitas bisnis dan perolehan pendapatan selama satu periode.The Makmur Bermartabat BUMDes in Batu Village, Karang Tengah District, Demak Regency aims to manage local resources, provide services, and engage in various businesses that aim to increase Village Original Revenue (PADes) and promote the welfare of the community. Unfortunately, the BUMDes has no knowledge of digital accounting, so the collection & analysis process is still traditional. This results in the financial potential of BUMDes not being able to run properly. Therefore, the objectives of the community service activities of FE & FTI UNISSULA are to provide knowledge as well as digital accounting training for the process of collecting, analyzing, & communicating accounting information to internal & external users for their decision making in real time; & increasing competencies related to financial reporting in accordance with SAK-ETAP. The partner of this service is Makmur Bermartabat BUMDes. The community service methods: a) provide a digital accounting training stimulus; b) improve competencies related to financial reporting; c) monitoring & evaluation. The results of this community service activity show that: a) Makmur Bermartabat BUMDes gain additional knowledge & understanding of digital accounting in the form of a process of collecting, analyzing, & communicating accounting information to internal & external users for their decision making in real time; b) Makmur Bermartabat BUMDes have competencies related to financial reporting. The urgency of this service activity lies in the importance of digital accounting in producing financial reports, so they can evaluate the effectiveness of their business & income generation during one period.