Revitalisasi Kompetensi Menulis Guru MI dengan Pembuatan Buku Ajar - Anwar, Choiril; Hartono, Hartono; Sari, Wahyu Nanda; Riyanto, Heru Fajar (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Kelompok Kegiatan Guru (KKG) Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Demak mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan mereka dalam menulis sebuah buku pembelajaran. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah metode yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pembuatan buku bagi guru Madrasah Ibtidaiyah di Demak dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di lingkungan tersebut. Kegiatan utama program ini mencakup pelatihan dalam penyusunan materi ajar yang sesuai dengan kurikulum terbaru, pengembangan kreativitas dalam penyampaian materi, serta penerapan metode pembelajaran yang efektif dan inovatif. Para guru akan diberikan panduan praktis dalam menulis buku, mulai dari perencanaan konten hingga teknis penerbitan. Selain itu, program ini juga memberikan pemahaman tentang pentingnya literasi dan buku sebagai sumber pengetahuan bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah. Melalui pendampingan intensif dan sesi kolaboratif antar guru, diharapkan program ini dapat mendorong pengembangan buku-buku ajar yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan pendidikan lokal. Evaluasi dilakukan melalui wawancara kepuasan dan pemahaman dari para peserta terkait materi tentang buku ajar yang telah disampaikan. Hasilnya, peserta mengalami peningkatan pemahaman yang komprehensif mengenai buku ajar, mulai dari definisi, kiat-kiat pembuatan buku ajar, hingga proses dan prosedur penerbitannya. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kompetensi guru serta kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah.The Teacher Activity Group (KKG) of Madrasah Ibtidaiyah (MI) in Demak Regency has difficulty in developing their skills in writing a learning book. Therefore, a method is needed that can solve this problem. This community service program aims to assist the creation of books for Madrasah Ibtidaiyah teachers in Demak with the aim of improving the quality of education and learning in the environment. The main activities of this program include training in compiling teaching materials in accordance with the latest curriculum, developing creativity in delivering materials, and implementing effective and innovative learning methods. Teachers will be given practical guidance in writing books, from content planning to publishing techniques. In addition, this program also provides an understanding of the importance of literacy and books as a source of knowledge for Madrasah Ibtidaiyah students. Through intensive mentoring and collaborative sessions between teachers, it is hoped that this program can encourage the development of quality teaching books that are relevant to local education needs. Evaluation is carried out through interviews regarding satisfaction and understanding of participants regarding the material on the teaching books that have been delivered. As a result, participants experienced an increase in comprehensive understanding of textbooks, starting from definitions, tips for making textbooks, to the process and procedures for publishing them. This program is expected to provide a significant contribution to improving teacher competence and the quality of education in Madrasah Ibtidaiyah.