Brain Gym sebagai Upaya Prompt Treatment Demensia pada Lansia di Panti Werdha Pucang Gading Semarang - Luthfa, Iskim; Khasanah, Nopi Nur (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Panti Werdha Pucang Gading Semarang, di bawah naungan dari dinas sosial merupakan tempat pelayanan bagi lanjut usia yang terlantar. Panti ini dihuni oleh sekitar 100 Lansia yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Berdasarkan hasil pengkajian terhadap 30 Lansia yang ada di Bangsal Cempaka dengan menggunakan lembar kuesioner SPMSQ (Short Portable Status Mental Questionnaire) didapatkan hasil sebanyak 12 Lansia mengalami gangguan fungsi kognitif dengan kriteria ringan, 10 Lansia mengalami gangguan fungsi kognitif sedang dan 8 Lansia mengalami gangguan fungsi kognitif berat. Gangguan fungsi kognitif merupakan awal gejala demensia. Meskipun demensia tidak bisa disembuhkan namun dengan menjaga otak tetap aktif dapat menunda atau mengurangi efek awal demensia dan memperpanjang kemandirian. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan melakukan brain gym sebagai upaya prompt treatment. Hasil kegiatan PKM menunjukkan setelah dilakukan brain gym pada kategori kerusakan ringan mengalami peningkatan dari 12 Lansia menjadi 17 Lansia (meningkat sebanyak 3%). Pada kategori kerusakan sedang dan berat mengalami penurunan, dari 10 Lansia menjadi 8 Lansia (menurun 9%), dan dari 8 Lansia menjadi 5 Lansia (menurun 8%). Kesimpulannya brain gym dinilai efektif sebagai upaya prompt treatment untuk meningkatkan fungsi kognitif pada Lansia yang mengalami demensia.Pucang Gading Semarang Nursing Home, under the auspices of the social service, is a service center for neglected elderly people. This nursing home is inhabited by around 100 elderly people from various regions in Central Java. Based on the results of a study of 30 elderly people in the Cempaka Ward using the SPMSQ (Short Portable Status Mental Questionnaire) questionnaire, it was found that 12 elderly people experienced mild cognitive dysfunction, 10 elderly people experienced moderate cognitive dysfunction, and 8 elderly people experienced severe cognitive dysfunction. Cognitive dysfunction is an early symptom of dementia. Although dementia cannot be cured, keeping the brain active can delay or reduce the early effects of dementia and prolong independence. The solution offered is to conduct brain gym as a prompt treatment effort. The results of this activity showed an increase in cognitive function in the elderly after brain gym was conducted. In conclusion, brain gym is considered effective as a prompt treatment effort to improve cognitive function in the elderly with dementia.