Pelatihan Teknik Elektro dan Ecommerce dalam Pengembangan Pemasaran Digital Jasa Perbaikan AC bagi Masyarakat Gebangsari Semarang - Ismail, Munaf; Hapsari, Jenny Putri (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Pandemi telah menyebabkan berbagai penurunan di sektor ekonomi. Masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan pekerjaan yang layak karena perusahaan tempat mereka bekerja telah menutup usahanya. Masyarakat Gebangsari Genuk Semarang merupakan salah satu yang terdampak pandemi beberapa tahun lalu. Sementara itu di sekitar kecamatan Gebangsari banyak terdapat peluang usaha untuk rumah kos mahasiswa dan rumah kontrakan mahasiswa yang banyak membutuhkan perawatan AC dan perawatan peralatan elektronik rumah tangga lainnya. Tim Pengabdian masyarakat UNISSULA melalui kegiatan ini  berusaha  untuk meningkatkan keterampilan masyarakat terutama di kelurahan Gebangsari Semarang agar mampu mandiri ekonominya, berdaya saing dalam usaha teknik perawatan dan perbaikan AC. Metode pengabdian melalui pelatihan teknik perawatan dan perbaikan AC dan pembuatan pemasaran digital e-commerce dalam pengembangan usaha masyarakat. Setelah pengabdian ini, peserta pelatihan yaitu masyarakat kelurahan Gebangsari Genuk Semarang mampu menguasai teknik perawatan AC dan mempunyai media pemasaran digital jasa perbaikan AC dengan menggunakan e-commerce.The pandemic has caused various downturns in the economic sector. There are still many people who have not found decent jobs because the companies where they work have closed. The Gebangsari Genuk Semarang community is one of those affected by the pandemic several years ago. Meanwhile, around the Gebangsari sub-district, many business opportunities have emerged for student boarding houses and student rental houses that require many AC maintenance services and maintenance of other household electronic equipment. The UNISSULA Community Service Team through this activity seeks to improve the skills of the community, especially in the Gebangsari Semarang sub-district, so that they are economically independent, competitive in AC maintenance and repair techniques. The service method used is through AC maintenance and repair technique training and the creation of e-commerce digital marketing in developing community businesses. After this service, the training participants, namely the Gebangsari Genuk Semarang sub-district community, were able to master AC maintenance techniques and have digital marketing media for AC repair services using e-commerce.