Peningkatan Pengetahuan Komunitas Cat Lovers tentang Program Deworming pada Kucing Peliharaan - Kusumarini, Shelly; Abror, Nuzula Ahmad; Janumurti, Rizkirana; Yesica, Reza (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Infeksi Helminthiasis atau cacingan pada kucing sangat umum terjadi. Kelompok nematoda seperti Toxocara cati paling umum ditemukan menginfeksi saluran pencernaan kucing. Disamping itu, potensi zoonosis dari beberapa jenis cacing menjadi alasan utama program deworming penting dilakukan. Tingginya prevalensi infeksi dapat berbahaya sehingga menimbulkan kondisi diare, lethargy, anemia, dan enteritis. Kondisi fatal dapat berakibat kematian pada kucing. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan peran Komunitas Pecinta Kucing dalam menekan kasus cacingan melalui optimalisasi program deworming di Kabupaten Lamongan. Kegiatan dilakukan dengan metode Sosialisasi dan Edukasi pada pemilik kucing terkait bahaya cacingan, gejala klinis, patogenesa, dan management pengobatan yang tepat. Pelayanan kesehatan dan pemberian obat cacing pada kucing dilakukan untuk mengetahui status Kesehatan kucing yang optimalisasi. Sebanyak 100 peserta hadir dan total 150 kucing memperoleh pengobatan gratis. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 44.5 % terkait program deworming yang tepat, pemilihan obat cacing spectrum luas dan waktu pemberian obat cacing setelah dilakukan sosialisasi. Peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat khususnya pecinta kucing akan pengobatan secara optimal dapat meminimalisir risiko infeksi helminthiasis pada kucing peliharaan.Helminthiasis or worm infections in cats are prevalent. Groups of nematodes, such as Toxocara cati, are most commonly found infecting the digestive tract of cats. Apart from that, the zoonotic potential of several types of worms is the main reason a worm eradication program is essential. The high prevalence of infection can be dangerous, leading to conditions such as diarrhea, lethargy, anemia, and enteritis, which, if fatal, can lead to the death of cats. Community service activities aim to increase the role of the Cat Lovers Community in suppressing cases of worms by optimizing the worm eradication program, specifically in the Lamongan Regency. Activities are carried out using socialization and education methods for cat owners regarding the dangers of worms, clinical symptoms, pathogenesis, and appropriate treatment management. Health services and deworming of cats are conducted to determine the cats' optimal health status. A total of 100 participants attended the event, where 150 cats received free treatment. The activity results showed an increase in participants' knowledge by 44.5% regarding appropriate worm eradication programs, the selection of broad-spectrum worm medicine, and the timing of worming after socialization. Increasing public awareness and knowledge regarding optimal treatment, especially among cat lovers, can minimize the risk of helminthiasis infection in pet cats.