Penyempurnaan Web Desa dan Penambahan Aplikasi Digital Pelayanan Mandiri Masyarakat (Pelayanan Online) Desa Manggihan - Poetro, Bagus Satrio Waluyo; Kurniadi, Dedy; Haviana, Sam Farisa Chaerul (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Desa Manggihan memiliki potensi besar untuk berkembang melalui pemanfaatan teknologi informasi, namun menghadapi berbagai kendala dalam penyediaan layanan publik yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan desa melalui penyempurnaan situs web desa dan pengembangan aplikasi digital pelayanan mandiri masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, perancangan, pengembangan, evaluasi, dan pelaporan. Hasilnya berupa situs web interaktif dengan fitur-fitur baru serta aplikasi digital yang memungkinkan warga melakukan layanan administrasi secara mandiri, seperti pembuatan surat keterangan dan pembayaran pajak. Transformasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan seperti antrian panjang, keterlambatan pelayanan, dan ketidakpuasan masyarakat. Selain itu, program ini juga memberikan pelatihan kepada aparat desa dan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi. Dengan pendekatan ini, Desa Manggihan dapat mewujudkan pelayanan publik yang lebih modern, efisien, dan transparan, sekaligus memberdayakan masyarakat dalam menghadapi era digital.Manggihan Village has significant potential for development through the utilization of information technology but faces various challenges in providing efficient and transparent public services. This study aims to improve the quality of village services by enhancing the village website and developing a digital self-service application for the community. The methods employed include observation, design, development, evaluation, and reporting. The results include an interactive website with new features and a digital application that enables residents to perform administrative services independently, such as certificate creation and tax payments. This transformation is expected to address issues such as long queues, service delays, and public dissatisfaction. Additionally, the program provides training for village officials and residents to enhance their understanding and skills in utilizing technology. Through this approach, Manggihan Village can achieve more modern, efficient, and transparent public services while empowering the community to thrive in the digital era.