Pengaruh Fiscal Stress dan Kapabilitas APIP terhadap Penyerapan Anggaran Pemda di Indonesia - Fitri Fitri; Ivan Yudianto; Sri Mulyani (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fiscal stress dan kapabilitas APIP terhadap penyerapan anggaran pemerintah daerah Kab/Kota di Indonesia. Metode - Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah Pemerintah Daerah Kab/Kota di Indonesia. Sampel terdiri dari 74 Kab/Kota. Teknik pengumpulan data melalui tinjauan dokumen dan sumber data sekunder.  Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 23.0. Temuan Utama - Fenomena rendahnya serapan anggaran di instansi Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Indonesia. Hal ini dikarenakan capaian penyerapan anggaran kurang dari 100%. Sehingga menyebabkan pelayanan publik yang tidak optimal dan tidak terpenuhinya pertumbuhan ekonomi. Implikasi Teori dan Kebijakan - Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara fiscal stress dan penyerapan anggaran pemerintah daerah. Sedangkan kapabilitas APIP dan penyerapan anggaran pemerintah daerah terdapat pengaruh positif yang signifikan. Kebaruan Penelitian - Kebaruan dari penelitian ini adalah pada objek penelitian dan variabel independent (kapabilitas APIP).