Uji Skrining Diabetes Melitus Gestasional (DMG) Melalui Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu pada Ibu Hamil di Desa Rungkang Kabupaten Brebes - Umi Khusna; Eka Pujiastuti; Darmini Darmini (Jurnal Igakerta, 2025)
Hiperglikemia  kronis  yang  terjadi  selama  masa  kehamilan  pada  wanita  yang  sebelumnya  tidak memiliki riwayat diabetes dikenal sebagai Diabetes Melitus Gestasional (DMG). Dampak dari DMG bagi ibu meliputi risiko penyakit kardiovaskular, kemungkinan berkembang menjadi diabetes tipe 2, kejadian makrosomia, hingga potensi kematian ibu. Ibu hamil yang mengalami DMG umumnya tidak menunjukkan  gejala,  sehingga  diperlukan  skrining  sebagai  langkah  awal  deteksi.  Kegiatan  ini bertujuan  untuk  mengukur  kadar  glukosa  darah  sewaktu  pada  ibu  hamil.  Peserta  dalam  kegiatan pengabdian  masyarakat  ini  berjumlah  37  orang  ibu  hamil  yang  berdomisili  di  Desa  Rungkang, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu  menggunakan  metode  POCT,  kemudian  dianalisis  secara  deskriptif.  Hasil  pemeriksaan menunjukkan  bahwa  16  orang  (43,24%)  tergolong  bukan  DMG,  21  orang  (56,76%)  masuk  dalam kategori pre-DMG, dan tidak ditemukan peserta yang termasuk dalam kategori DMG.