Analisis Framing Pemberitaan tentang Putusan Mahkamah Konstitusi dalam Pemilihan Kepala Daerah pada Tahun 2024 di Media Online Sindonews.com dan Antaranews.com - Dian Putrananda; Putri Aisyiyah Rachma Dewi (The Commercium, 2025)
Media massa telah mengalami perubahan yang pesat seiring berkembangnya zaman.Perubahan tersebut ditandai dengan adanya digitalisasi media yang semakin marak di eramodern ini. Perilaku masyarakat yang seiring berubah karena adannya digitalisasi mendorongpara pemilik media untuk menyajikan data-data atau berita yang aktual maupun faktual hanyadalam hitungan menit. Kepemilikan media yang sangat berbeda dapat menimbulkan suatuperbedaan pembingkaian terhadap suatu informasi, seperti yang dilakukan mediaSindonews.com dan Antaranews.com merupakan kedua media yang saling berlombamemberikan informasi aktual. Informasi yang diberitakan tidak lepas dari sebuah bingkai atauframing dengan tujuan-tujuan tertentu sesuai dengan kepemilikan media masing-masing.Pemberitaan tentang putusan Mahkamah Konstitusi dalam Pemilihan Kepala Daerah padatahun 2024 telah membuat penulis tertarik melakukan penelitian dikarenakan ingin mengetahuibagaimana kedua media mainstream atau konvensional tersebut melakukan pembingkaianterhadap suatu isu.Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis framing dan pendekatan kualitatif,penelitian ini mengkaji bagaimana kedua media menyajikan berita dan membingkai isu putusanMahkamah Konstitusi yang mengubah ambang batas pencalonan kepala daerah. Subjek yangakan diteliti adalah Sindonews.com dan Antaranews.com, sedangkan objek penelitiannyaadalah artikel berita-berita yang memuat tentang keputusan Mahkamah Konstitusi dalamPemilihan Kepala Daerah tahun 2024. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian iniadalah menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dalampenelitian ini menggunakan analisis framing model Pan dan Kosicki.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sindonews.com lebih menonjolkan dinamikapolitik dan implikasi langsung putusan MK terhadap calon dan strategi partai dengan gayapemberitaan kritis dan sensasional, serta berperan sebagai pengawas terhadap kekuasaan.Sementara itu, Antaranews.com lebih menekankan pada implikasi hukum, respon berbagaipihak, dan potensi dampak putusan terhadap kepercayaan publik dan partisipasi politik, dengansikap yang cenderung menjaga stabilitas politik dan mendukung kepentingan pemilik media.Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai peran media daring dalam membentukopini publik dan dinamika politik menjelang Pemilihan Kepala Daerah 2024.