STRATEGI KOMUNIKASI RSI SITI HAJAR DALAM MENGURANGI STIGMA TERHADAP ODHIV DI MASYARAKAT KABUPATEN SIDOARJO - Muharram Sholehuddin; Dwi Prasetyo (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan RSI Siti Hajar dalam menurunkan stigma terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHIV) di masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait seperti PJ Program Odhiv, Tenaga Kesehatan, Konselor, dan Pasien Odhiv. Selain itu, observasi langsung juga dilakukan pada beberapa kegiatan sosial yang diselenggarakan oleh RSI Siti Hajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSI Siti Hajar menerapkan berbagai strategi komunikasi meliputi edukasi kesehatan, kampanye sosial melalui media massa dan media sosial, serta program keterlibatan langsung dengan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman tentang HIV/AIDS. Melalui pendekatan komunikasi yang persuasif dan berbasis informasi, upaya penurunan stigma terhadap ODHIV mulai menunjukkan hasil yang positif meskipun tantangan dalam mengubah sikap masyarakat masih terus ada. Penelitian ini juga mengungkap pentingnya peran dukungan sosial dan kolaborasi antara institusi kesehatan, pemerintah, dan masyarakat dalam upaya penurunan stigma terhadap ODHIV.