PENGARUH TERPAAN KONTEN INSTAGRAM @KOTALAMASURABAYA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE WISATA KOTA LAMA SURABAYA - robbi, Villa rohmatur; Tatak Setiadi (The Commercium, 2025)
Terpaan Media merupakan tindakan mendengar, melihat, dan membaca pesan media, serta mengalami dan memperhatikan pesan-pesan tersebut, yang dapat terjadi baik pada individu maupun kelompok. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan media sosial instagram @kotalamasurabaya terhadap keputusan berkunjung ke Wisata Kota Lama Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan pengikut instagram @kotalamasurabaya. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan incidental sampling dan ditemukan jumlah sampel sebesar 385. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel terpaan media (X) berpengaruh terhadap variabel keputusan berkunjung (Y) dengan nilai signifikansi atau nilai koefisien determinasi r sebesar 39,5% sedangkan sisanya 60,5% merupakan nilai koefisien yang berasal dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selain itu indikator yang memiliki dominasi dalam variabel terpaan media (X) adalah durasi sedangkan indikator yang memiliki dominasi tertinggi pada variabel keputusan berkunjung (Y) adalah indikator waktu dan biaya. Untuk memastikan bahwa evaluasi wisata kota lama mencakup lebih dari sekadar faktor yang terkait dengan terpaan media dan keputusan berkunjung, disarankan agar lebih fleksibel dalam memilih variabel tambahan yang mungkin lebih bervariasi.