ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE TENTANG REPRESENTASI EGOISME DALAM FILM “JATUH CINTA SEPERTI DI FILM-FILM” - Fitra Fariwanda; Danang Tandyonomanu (The Commercium, 2025)
Egoisme dalam hubungan interpersonal kerap muncul dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam dinamika percintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi egoisme dalam film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film menggunakan analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa egoisme dalam film ini terbagi menjadi dua, yaitu egoisme psikologis dan egoisme rasional. Egoisme psikologis tercermin melalui tindakan Bagus yang mengutamakan kepuasan pribadi, sedangkan egoisme rasional tampak pada tindakan Hana yang mempertahankan kepentingannya secara logis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai representasi egoisme dalam media film.