STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SONGA ADVENTURE DALAM MEMBANGUN BRAND EQUITY - Fawwaz; Eko Pamuji (The Commercium, 2025)
Industri pariwisata berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk wisata arung jeram di Sungai Pekalen, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Meningkatnya popularitas arung jeram mendorong pentingnya strategi komunikasi pemasaran agar perusahaan mampu bersaing dengan kompetitor. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi pemasaran Songa Adventure dalam membangun brand equity. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Songa Adventure menerapkan sepuluh strategi komunikasi pemasaran yang mengimplementasikan delapan elemen Integrated Marketing Communication (IMC). Terdapat tiga elemen paling efektif, yaitu sales promotion, event and experience, serta online and social media marketing.  Dan satu elemen yang kurang optimal, yaitu public relation and publicity. Strategi ini membentuk persepsi positif konsumen dan memperkuat posisi Songa Adventure sebagai penyedia arung jeram unggulan di wilayah tersebut.