ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI DISKOMINFOTIK KOTA JAKARTA DALAM KAMPANYE TRANSPORTASI PUBLIK JAKARTA BEBAS POLUSI BERDASARKAN MODEL RONALD D. SMITH - Prasasti, Imelda; Oni Dwi Arianto (The Commercium, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik Kota Jakarta (DKJ) dalam kampanye transportasi publik bebas polusi, menggunakan model perencanaan komunikasi Ronald D. Smith. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menyoroti bagaimana Diskominfotik DKJ mengaplikasikan empat tahapan yang terdiri dari analisis formatif, strategi, taktik, dan evaluasi dalam merancang kampanye transportasi publik untuk Jakarta bebas polusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskominfotik DKJ secara sistematis menerapkan langkah-langkah model Ronald D. Smith, yang meliputi analisis situasi dan publik, perumusan tujuan, pengembangan pesan, serta pemilihan taktik komunikasi yang efektif. Peran Diskominfo sebagai pengirim pesan utama sangat krusial dalam menyukseskan kampanye ini, menggunakan penekanan pada respons dan umpan balik dari publik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang implementasi model Ronald D. Smith dalam kampanye komunikasi publik pemerintah daerah di Indonesia khususnya Kota Jakarta.