Pemaknaan Stigma Sosial Korban Cyberbullying Pada Karakter Bu Prani di Film Budi Pekerti - Fitria Alfu Nihayah; Danang Tandyonomanu (The Commercium, 2025)
Stigma sosial merupakan bentuk penilaian buruk yang diberikan oleh masyarakat kepada seseorang yang dianggap memiliki perbedaan baik secara fisik, etnis, agama, serta nilai-nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna stigma sosial pada karakter Bu Prani sebagai korban cyberbullying di film Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja yang rilis tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan semiotika dari Roland Barthers yang menerapkan sistem pengkodean denotasi, konotasi, serta mitos. Penulis menemukan lima kategori makna terkait stigma pada korban berdasarkan mitologi Jawa yaitu 1)Guru merupakan sosok yang ‘digugu lan ditiru’ 2)Realitas rasan-rasan 3)Keluarga harmonis dapat mengalami konflik internal. 4)Realitas cancel culture 5)Implementasi filosofi ‘ajining diri saka lathi’. Terjadinya perpaduan antara kemajuan teknologi dengan nilai mitologi di daerah tempat tinggal, membuat Bu  Prani mengalami cyberbullying dan memberikan dampak buruk bagi kehidupan realita korban. Hasil pemaknaan ini menjelaskan bahwa film memiliki peran sebagai realitas sosial.