PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PROGRAM TAWANGARGO SMART-ECO FARMING VILLAGE (TAMENG) PT PETROKIMIA GRESIK DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI - Utomo, Shafira Rizky Amallia Putri (The Commercium, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat Tawangargo Smart-Eco Farming Village (TAMENG) dikelola oleh Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Petrokimia Gresik melalui perspektif komunikasi pembangunan partisipatif dengan kelompok tani Agronova Vision sebagai kelompok binaan melalui kegiatan pertanian dan pengolahan limbah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan PT Petrokimia Gresik menerapkan komunikasi pembangunan partisipatif untuk mendukung adanya partisipasi kelompok tani dalam mengelola pembangunan-pembangunan pada Program TAMENG. Partisipasi yang telah dilakukan oleh kelompok tani diantaranya mengelola greenhouse menjadi sarana uji coba penggunaan teknologi pertanian, berpartisipasi aktif dalam merumuskan pembangunan rumah pengolahan POC dan bank sampah Mutiara untuk menangani permasalahan sampah.