IMPLEMENTASI PRINSIP BIOETIKA DALAM PENGUJIAN CEMARAN MIKROBA PATOGEN PANGAN - Siahaan, Eliza Sriyuliani; Triana, Rennyta; Situmorang, Nurbaity; Pulungan, Ahmad Shafwan; Huda Panggabean, Nurul (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Abstract Food safety is an important aspect in public health, especially in preventing foodborne diseases. This study aims to analyze pathogenis microbial contamination in several food samples such Dried Anchovy, Dried Shrimp dan Brownies. The test methods used include otal plate count (measuring the total number of microbes in the sample), Most Probable Number (MPN) to detect Escherichia coli, Staphylococcus aureus test and Salmonella test. The results showed that all food samples tested were still within the safe limits set by the Indonesian National Standard (SNI) and the Food and Drug Administration (BPOM) so they were suitable for consumption. Therefore, this study emphasizes the importance of microbiological monitoring and testing in ensuring food safety to prevent health risks due to pathogenic microbial contamination. Abstrak Kemanan pangan merupakan aspek penting dalam kesehatan masyarakat terutama dalam mencegah penyakit akibat pangan (Foodborne Diseases). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikroba patogen pada beberapa sampel pangan seperti Dried Anchovy, Dried Shrimp dan Brownies. Metode pengujian yang digunakan meliputi angka lempeng total (mengukur jumlah keseluruhan mikroba dalam sampel), Most Probable Number (MPN) untuk mendeteksi Escherichia coli, uji Staphylococcus aureus dan uji Salmonella. Hasil penelitian menujukkan bahwa seluruh sampel pangan yang diuji masih berada dalam batas aman yang ditetapna oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sehingga layak untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan dan pengujian mikrobiologis dalam memastikan keamanan pangan untuk mencegah risiko kesehatan akibat kontaminasi mikroba patogen.