ANALISIS PEMBELAJARAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS ONLINE TERHADAP LITERASI MATERI LINGKUN HIDUP SISWA SMK 2 PALOPO - Asri (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah keefektifan implementasi model pembelajaran lingkungan hidup menggunakan media computer online. Model pembelajaran sengaja dirancang untuk digunakan guru SMK mengajar lingkungan hidup secara valid, dan efektif. Jenis penelitian ini, adalah penelitian tindakan, dalam penelitian tindakan mendesain perangkat pembelajaran, instrument lembar penilaian observer divalidasi ahli pendidikan, ahli media teknologi informasi hasilnya secara keseluruhan valid, dan layak untuk digunakan di dalam kelas. Hasil uji coba implementasi di dalam kelas: Belum Efektif, implementasi model pembelajaran lingkungan hidup menggunakan media computer dinyatakan belum efektif karena ketuntasan hasil pembelajaran diperoleh 83,01%, masih lebih kecil dari 85%. Hasil kegiatan aktivitas siswa, dimana aktivitas siswa belum tercapai secara keseluruhan dari delapan aktivitas siswa yang dinilai, Walaupun kemampuan guru dalam mengelolah pembelajaran sudah kategori tinggi. Temuan observer dalam kegiatan pembelajaran diperoleh siswa tidak memiliki basis keilmuan computer, sehingga belajar menggunakan media computer sedikit mengalami kesulitan menguasai materi karena dibatasi waktu dan tidak terbiasa membaca lewat monitor computer. Penelitian tindakan mengimplementasikan model pembelajaran lingkungan hidup menggunakan media computer secara online pada siswa SMK jurusan teknik mesin semua perangkat pembelajaran dinyatakan valid, dan belum efektif karena ketuntasan hasil belajar belum terpenuhi mencapai 85%.