The THE EFFECT OF PROBLEM BASED LEARNING MODEL USED BY LEAFLET MEDIA EQUIPPED WITH LKPD LIVE WORKSHEETS ON LEARNING OUTCOMES: PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA LEAFLET DILENGKAPI LKPD LIVE WORKSHEETS TERHADAP HASIL BELAJAR - Hana, Anisa Safitri Tanggu; Bano, Vidriana Oktoviana (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media leaflet dilengkapi LKPD live worksheet terhadap hasil belajar IPA peserta didik SMP N 1 Nggaha Ori angu. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif Asosiatif. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIIA sebannyak 26 orang di gunakan sebagai kelas kontrol dan kelas VIIB sebanyak 25 orang sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sampel 51 orang pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Pada materi “sistem tata surya, rotasi dan revolusi bulan, serta dampaknya bagi kehidupan dibumi”, hasil nilai belajar ranah kognitif yang terdiri dari C1, C2, C3 dan C4. Berdasarkan hasil uji dependent sampel t-tes kelas eksperimen diperoleh bahwa nilai Asymp sig(2-tailed) 0,000 untuk hasil pretest dan posttes yang artinya nilai tersebut kurang dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Leaflet dilengkapi LKPD Live Worksheet terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas VII SMP N 1 Nggaha Ori Angu.