Tinjauan Kelengkapan Pengisian SOAP Dokter Rawat Jalan Di Puskesmas Pondok Cabe Ilir - Rusdiana, Ima; Christin, Rumondang; Suryani, Ayu (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2025)
Rekam medis SOAP adalah sarana yang digunakan oleh para tenaga medis untuk merekam informasi mengenai pasien. SOAP merupakan singkatan dari Subjective,Objective, Assesment (Penilaian), dan Plan (Perencanaan) Rekam medis digunakan oleh tenaga medis untuk memberikan perawatan yang tepat dan aman kepada pasien. Salah satu format pencatatan rekam medis yang sering digunakan adalah format SOAP.SOAPmemberikan kerangka kerja yang terstruktur untuk pencatatan medis. Dengan membagi catatan menjadi empat bagian yang jelas, SOAP memudahkan tenaga medis dalam mengorganisir dan mencari informasi yang relevan. SOAP adalah singkatan dari Subjective, Objective, Assessment, dan Plan. Ini adalah pendekatan struktural dalam pencatatan medis yang diperkenalkan oleh Dr. Lawrence Weed pada tahun 1960-an. Metode SOAP membagi catatan medis menjadi empat bagian utama, masing-masing mewakili aspek yang berbeda dari informasi pasienTujuan: Mengetahui kelengkapan pengisian soap dokter rawat jalan di Puskesmas Pondok Cabe IlirMetode Penlitian: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah petugas dan kepala rekam medis. Hasil: Perhitungan dengan metode analisis beban kerja kesehatan dapat diketahui bahwa pada unit rekam medis membutuhkan 1 orang. Kesimpulan: Kebutuhan petugas di unit rekam medis adalah 2 orang sedangkan jumlah petugas yang tersedia di Puskemas Pondok Cabe Ilir 1 orang petugas, sehingga diperlukan ada penambahan petugas sebanyak 1 orang petugas